Ingrédients: 200 gr de farine fermentante, 170 gr de sucre, 125 gr de beurre (mou mais pas fondu), 2 pommes moyennes, 3 œufs, une pincée de sel. Huile pour le moule.
Fouetter le sucre, les œufs, ajouter la pincée de sel et le beurre mou (s'il ne s'incorpore pas tout à fait, la cuisson arrangera cela car c'est plus digeste qu'un beurre fondu), ensuite la farine tamisée (j'insiste) et enfin les pommes coupées en très fines lamelles.
Huiler un moule en silicone et enfourner le dans un four préchauffé (j'emploie la cuisson traditionnelle - haut et bas) et faire cuire 50 minutes à 170°.
Mettre le cake quelques minutes en attente et plonger le moule dans un fond d'eau froide. Le démouler alors sur une grille et l'emballer de suite dans une feuille de film alimentaire pour qu'il garde son moelleux. Quand il est froid, l'envelopper dans du papier aluminium. Il se conserve très bien. C'est un jeu d'enfants!